четверг, 31 марта 2011 г.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТОПЫ!

“Плоскостопие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов.
Различают поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,23 %, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп — 29,3 %.”
(Материал из Википедии)

Итак, в предыдущих рассылках мы выяснили, что состояние стоп оказывает огромную роль на всю систему управления организмом и в конечном итоге на наше здоровье.

Во всех передвигающихся по земле механизмах есть различные амортизаторы. Колеса у машин, хотя бы раз в 6 месяцев, проверяют на развал-схождение. 



А кто контролирует подобную функцию у человека? А ведь при плоской стопе организм подвергается такой тряске и вибрации, которые сравнимы с ездой на телеге по проселочным дорогам.

При плоскостопии первую нагрузку в качестве амортизаторов, берут на себя коленные суставы, что со временем проявляется болью в них и развитием артроза (гонартроз). 



Если же человек вовремя не начнет носить супинированные стельки, то стартовое ускорение начинают гасить тазобедренные суставы и со временем развивается их артроз (коксартоз), так как они не предназначены выполнять роль амортизаторов. Теперь каждое движение и незначительная нагрузка будут причинять боль.

Одновременно с суставами роль амортизатора выполняет позвоночник. Но при отсутствии амортизации в стопе и при его скручивании, позвоночник испытывает запредельные нагрузки. 



В результате приобретаются: остеохондроз, радикулит, разрушаются сухожильные кольца межпозвоночных дисков и появляются грыжи дисков. Как последствие всего этого идет нарушение управления организмом и заболевание различных его органов и систем.

Рассмотрим конструктивные особенности стопы.

Для того, чтобы разобраться в строении стопы можно обратиться к рисунку, но мы на нем не будем останавливаться.



Наша стопа обеспечивает основные три функции:

- рессорную - способность к упругому распластыванию под действием нагрузки;

- балансировочную – поддержание равновесия при стоянии и ходьбе;

- толчковая - сообщение ускорения общему центру масс тела при прыжках и беге.



Обеспечивает все это  важнейшая конструктивная особенность стопы человека - ее сводчатое строение.

Из определения, данного выше, ясно, что оно развивается в результате опущения одного из ее сводов, и вследствие этого нарушения рессорной функции стопы. 



Различают три свода стопы: 


два продольных и один поперечный.


(рисунок с medicininform.net)

Как видно из рисунка, опора на стопу осуществляется в трех точках: 


А - головка 1 плюсневой кости (смотри рисунок), точка В - головка 5 плюсневой кости и точка С - пяточный бугор. 




Относительно этих точек опоры мы видим еще 3 свода стопы: 


АС - внутренний продольный свод, ВС - наружный продольный свод и АВ-поперечный продольный свод. Вот они – рессоры нашего тела. Других опорных точек нет и быть не должно. В противном случае будет нарушена биомеханика сокращения мышц, травмированы мягкие ткани и т.д.

Таким образом, стопа, подрессоренная спереди, снаружи и изнутри, при изменении направления общей нагрузки и формы опорной поверхности способна изменять свою форму, перемещаясь в трех плоскостях. Это важно для "улавливания" мелких неровностей почвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий